Tuesday 18 September 2007

Farinhas de mandioca e de trigo : Estudo aprova mistura para reduzir custo do pão


Esta é a boa nova que o Jornal Noticias nos trás, na sua edicção de hoje.


Quando você lê o titulo, certamente que fica feliz por saber que uma alternative ao custoso pão feito a base da farinha de trigo foi encontrada. Assim fiquei eu.

Mas quando lemos todo artigo, ve-se que a coisa não é bem assim. O estudo aprovou sim, que é técnicamente possível misturar farinha de trigo e mandioca, para produzir qualquer coisa similar ao pão feito a base de farinha de trigo. Mas nestas coisas de difusão de tecnologías, não basta que agente saiba somar um mais um. Temos que tomar em consideração os factores que irão determinar possivel adopção dessas tecnologías. E parece que aquí, os resultados foram deliberadamente omitidos porque o noticias só nos diz que o novo pão foi testado por mais de 500 pessoas. Quais foram os resultados desta testagem?

Olhando para a reacção dos panificadores, ja se pode advinhar que a adopção do tal pão não sera nada facil. Alias, os panificadores até que avançaram com uma sugestão que ja ontem eu tinha em mente: Porque não desenvolver a cultura do trigo, se nós temos potencial para tal? E mais, o que garante que a tal mandioca será produzida em quantidades suficientes? São respostas que o tal estudo não trouxe.

No comments: